Монтаж
Монтаж гибкого камня
Указания перед началом монтажных работ:
- Все работы с гибким камнем должны проводиться при положительных температурах, желательно не ниже +12 градусов.
- Поверхность, куда планируется приклеивать камень, должна быть сухой и очищенной от мусора. Данную поверхность, а также тыльную сторону гибкого камня, обработать грунтом высокого проникновения для лучшей сцепки с клеевым составом.
- Для монтажа гибкого камня нам понадобятся следующие инструменты:
- Строительный нож
- Металлическая линейка
- Валик резиновый
- Валик с ворсом
- Шпатель плоский
- Шпатель с зубцами 3 мм
- Строительный фен
Последовательность действий:
1. Перед началом работ следует разметить поверхность, куда будет клеиться камень. Монтаж материала всегда начинайте сверху.
2. На подготовленную поверхность с помощью прямого шпателя наносится клеевой состав, далее с помощью зубчатого шпателя делаются бороздки.
3. Лист материала накладывается на клей и плотно прижимается с помощью валика.
4. Далее с помощью валика с ворсом на гибкий камень наносится грунтовка в 2 слоя с промежутком высыхания в 2-3 часа. Грунтовки могут быть на акриловой или силиконовой основе. При использовании гибкого камня для отделки фасадов зданий обязательно использовать грунтовку с гидрофобизатором для предотвращения впитывания влаги.
5. При наклеивании листов гибкого камня на углы необходимо использовать строительный фен для прогрева участка сгиба. При недостаточном прогреве могут возникать трещины, которые легко восстанавливаются следующим способом:
- на трещину с помощью валика или кисти наносится акриловая грунтовка.
- необходимо взять кусок гибкого камня, схожего по цвету, и без вдавливания затереть трещину. За счет этого частички песка с куска гибкого камня полностью закроют трещину. Затирку трещин стоит производить до нанесения финишных слоев грунтовки на весь лист.
6. Иногда при монтаже гибкого камня необходимо обрезать листы. Для этого с тыльной стороны листа с помощью металлической линейки и карандаша наносится линия, по которой происходит обрезка листа строительным ножом.
Существует несколько видов монтажа:
Стандартный вариант со швами: листы гибкого камня клеятся с небольшими зазорами (не более 5 мм) между собой.
Бесшовный: листы материала клеятся встык. Для удаления клея, который может выдавиться из межшовного пространства, используется влажная ткань. Далее все работы производятся аналогично затирке трещин на углах – на швы наносится грунтовка с последующей затиркой куском гибкого камня, схожим по цвету.
Дикий камень: при данной технологии монтажа куски камня нарезаются произвольной формой. Зазоры могут быть до нескольких сантиметров.
Для монтажа термопанелей нам понадобятся следующие инструменты:
Внимание! При утеплении углов зданий работы с термопанелями должны проводится при положительной температуре во избежание разлома акрилового слоя. Если все же работы необходимо проводить в холодное время года, то рекомендуем изготавливать угловые панели либо в теплом помещении, либо заказывать изготовление у нас.
-
1. Строительный фен
-
2. Строительный нож
-
3. три шпателя: резиновый, плоский металлический и шпатель с зубцами 9-12 мм
-
4. Рулетка и строительный карандаш
-
5. Строительный уровень с длинной от 600 до 2000 мм. Возможно применение водяного уровня.
-
6. Отвес и угольник
-
7. Пистолет для нанесения жидкого пенопласта и шприц-пистолет
Существует 2 способа монтажа термопанелей: с использованием затирочной пасты ( для зданий высотой не более двух этажей) и с применением профильного рустаСпособ №1
-
1. Непосредственно перед монтажом термопанелей необходимо проверить качество поверхности, на которую будет осуществляться монтаж. Рабочая поверхность должна быть сухой и не иметь загрязнений. Отслаивающиеся старые покрытия и загрязнения (в том числе масляные или битумные) должны быть удалены.
-
2. Обработать поверхности стен проникающей грунтовкой.
-
3. Отбить уровень нижнего ряда панелей при помощи пузырькового или водяного уровня или относительно уровня стены с учётом конструктивных особенностей объекта.
-
4. Закрепить опорные планки по отмеченному уровню. В качестве опорной планки возможно использовать или деревянный брусок, или оцинкованный профиль шириной 50 мм., используемый для монтажа гипсокартонных систем.
-
5. Начинать монтаж лучше от внешних или внутренних углов или характерных конструктивных элементов здания. Для этого изготовить угловые термопанели при помощи установки для вырезания угловых элементов или при помощи строительного ножа и линейки, или при помощи ножовки.
-
6. Нанести клеевой состав на угловую термопанель (применять клей для монтажа пенопласта, например CERESIT CT-83 или CT-85 им подобные в зависимости от личных предпочтений и в соответствии с рекомендациями завода изготовителя клея. Возможно также для монтажа термопанелей на объектах до 2х этажей, использовать Жидкий пенопласт или Клей-пену, например Akfix 960 или STYRO 753 Tytan или им подобные).
-
7. Приклеить термопанель к стене и зафиксировать её.
-
8. Проверить геометрию угла и вертикальность термопанели.
-
9. Нанести жидкий пенопласт на торец термопанели. При нанесении желательно, чтобы жидкий пенопласт выходил из клеевого пистолета слоем диаметром 1 – 1,5 см. Этого вполне достаточно для склеивания термопанелей и позволит избежать перерасхода материала.
-
10. Нанести клеевой состав на рядовую термопанель, и приклеить её к стене вплотную к угловой термопанели.
-
11. Проверить взаимную геометрию и вертикальность установленных термопанелей.
-
12. Повторяем пункты 8 – 10 для последующих термопанелей.
-
13. Приклейка второго ряда термопанелей также начинается от угла, повторяя операции п.п. 4 – 11, только желательно не с цельной термопанели, а с половинки, для обеспечения соединения термопанелей как при кирпичной кладке. При этом наносим жидкий пенопласт не только на торцы соседних термопанелей, а и на верхнюю поверхность первого ряда термопанелей, для обеспечения склеивания нижнего и верхнего рядов термопанелей и устранения щели между ними.
-
14. После монтажа термопанелей вскрываем ведро с затирочной пастой, тщательно перемешиваем её, и закладываем в строительный шприц-пистолет. Вставляем носик шприц-пистолета в паз под углом 30 – 45° к линии движения и выдавливаем затирочную пасту в паз между термопанелями, дозируя её количество таким образом, чтоб исключить перенаполнения шва пастой. Заполнив необходимый участок шва, выравниваем шов смоченным в воде резиновым шпателем, следя за тем, чтоб не попадало большого количества затирочной пасты на поверхность термопанели или её слой был минимальным. Тонкий слой затирочной пасты после её высыхания становится практически незаметным на поверхности термопанелей светлых цветов. Для исключения попадания затирочной пасты на поверхность термопанелей, необходимо, при выравнивании шва резиновым шпателем, приставлять вплотную снизу или сверху к шву широкий металлический шпатель. Таким образом, излишки затирочной пасты будут скапливаться на нём, а не на термопанели.
В случае возникновения вопросов, обращайтесь в наш справочный отдел по указанному на сайте телефону или воспользуйтесь онлайн консультантом на сайте в любое время!